Valorização Integrada de Recursos Alimentares Marinhos

Valorização Integrada de Recursos Alimentares Marinhos

Sinopse

A valorização integrada dos recursos alimentares marinhos assume um papel preponderante na promoção da sustentabilidade, inovação e a competitividade do setor alimentar. A crescente preocupação com a economia azul, a exploração sustentável dos oceanos e a redução do desperdício exigem um conhecimento aprofundado sobre os recursos disponíveis e as suas potencialidades. Esta formação destina-se a adultos ativos que pretendam adquirir ou aprofundar competências na utilização eficiente, transformação e inovação em produtos de origem marinha, promovendo um aproveitamento sustentável e economicamente viável.


Principais competências a desenvolver no curso

Competência

  • Compreender os princípios da biodiversidade marinha com interesse alimentar
  • Identificar e classificar os principais recursos marinhos com potencial de valorização alimentar
  • Explorar técnicas tradicionais e inovadoras de conservação, transformação e aproveitamento integral de recursos alimentares marinhos
  • Promover práticas sustentáveis e circulares no uso dos recursos marinhos.

Edições

Julho 2025

Duração

54 horas

ECTS

2

Regime

Misto (bLearning)

Idioma

Português

Calendarização

HorasSíncronasPresenciais
Ensino Teórico (T)
Ensino Teórico/Prático (TP)12h
Ensino Prático e Laboratorial (PL)16h
Trabalho de Campo (TC)
Seminário (S)
Trabalho Autónomo26h
Horas Totais54h

Observações

Pós-Laboral: 18h – 22h 2ª, 4ª, 5ª feira

Dias 16, 17, 21 julho (online)

Dias 23, 24, 28, 30 julho (práticas Laboratório)

As sessões presenciais decorrem na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche.


Metodologia

[M1] Aulas teórico-práticas: A metodologia de ensino/aprendizagem da formação baseia-se no desenvolvimento de projetos (PBL Project Based Learning).
[M2] Aulas práticas – laboratoriais: Os estudantes/formandos terão oportunidade de implementar boas práticas no desenvolvimento de diferentes produtos alimentares, com base em validação experimental


Público-alvo

Candidatos, com idade igual ou superior a 23 anos, detentores do 12º ano e/ou de um diploma de um curso de técnico superior profissional e/ou de um grau de ensino superior (Licenciatura, Mestrado ou Doutoramento).

Número de vagas

Máximo: 30

Edital

Consulte o edital na página das candidaturas

Resultados

Divulgação de resultados a 15 de julho


Conteúdos a abordar

  1. Introdução à Valorização Sustentável dos Recursos Marinhos
    Biodiversidade marinha e recursos alimentares
    Sustentabilidade e economia azul
    Enquadramento legal e boas práticas na exploração alimentar de espécies marinhas
  2. Valorização tecnológica de recursos alimentares marinhos
    Técnicas de conservação
    Valorização de subprodutos
    Embalagem e rotulagem inteligente
  3. Inovação e desenvolvimento de produtos
    Criação de novos produtos alimentares de origem marinha
    Tendências na alimentação sustentável
  4. Empreendedorismo e Economia Azul
    Modelos de negócio circulares e sustentáveis
    Ferramentas de inovação e cocriação

Docente(s)

Carla Tecelão . ESTM