Literacia Alimentar

Literacia Alimentar

Sinopse

A alimentação tem cada vez mais, um impacto significativo na saúde e na qualidade de vida da população. Hoje em dia, a crescente industrialização dos alimentos, aliada à disseminação de informações contraditórias e aos desafios ambientais associados à produção alimentar torna essencial o desenvolvimento de competências que permitam a escolha informada e consciente, por parte da População. Com a formação sobre a Literacia Alimentar, pretende-se capacitar os formandos/estudantes com conhecimentos sobre nutrição, segurança alimentar e sustentabilidade, que permita que a comunidade adote hábitos alimentares mais saudáveis, conscientes e responsáveis.


Principais competências a desenvolver no curso

Competência

O1 Identificar os macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono) e micronutrientes (vitaminas e minerais) presentes nos alimentos

O2 Conhecer os diferentes métodos de produção alimentar e refletir sobre o seu impacto a nível ambiental, social, nutricional e ética.

O3 Avaliar o efeito do processamento térmico, não térmico e emergente no valor nutricional e na segurança dos alimentos.

O4 Reconhecer as características dos diferentes padrões alimentares (mediterrânico, vegan, vegetariano, entre outros) e comparar os benefícios e desafios nutricionais de cada regime alimentar

O5. Relacionar as escolhas alimentares com a saúde da população O6. Identificar os principais perigos associados aos alimentos

Edições

julho 2025

Duração

27 horas

ECTS

1

Regime

Misto (bLearning)

Idioma

Português

Calendarização

HorasSíncronasPresenciais
Ensino Teórico (T)
Ensino Teórico/Prático (TP)7h
Ensino Prático e Laboratorial (PL)7h
Trabalho de Campo (TC)
Seminário (S)
Trabalho Autónomo13h
Horas Totais27h

Observações

Pós-Laboral: 18h – 21h30

Dias 3 e 4 de setembro (online)

Dias 10 e 11 de setembro (Prática Laboratório)




Conteúdos a abordar

  1. Composição e valor nutricional dos alimentos
  2. Produção alimentar (tradicional, intensiva e biológica)
  3. Impato do processamento na qualidade dos alimentos
  4. Tipos de regime alimentar
  5. Impato das escolhas alimentares na saúde da população
  6. Perigos associados aos alimentos