Conservação Sustentável de alimentos
Sinopse
A compreensão dos conceitos, técnicas e aplicações na conservação sustentável de alimentos é essencial na redução do desperdício alimentar e na redução do impacte ambiental da cadeia de valor alimentar. Esta formação permitirá o design ou adaptação de processos de produção de alimentos alinhados com as ODS aplicáveis ao setor.
Principais competências a desenvolver no curso
Competência
Pretende-se com esta formação avançada, conferir aos formandos competências técnico-científicas na definição e aplicação de processos de conservação de alimentos com base nos princípios da economia circular, nomeadamente:
- Compreender fatores que influenciam degradação de diferentes produtos alimentos
- Compreender tecnologia de barreiras
- Analisar impacto ambiental dos processos de conservação de alimentos e desperdício alimentar
- Definir opções de conservação de alimentos seguras e sustentáveis
Edições
julho 2025
Duração
ECTS
Regime
Idioma
Calendarização
Horas | Síncronas | Presenciais | |
---|---|---|---|
Ensino Teórico (T) | – | – | – |
Ensino Teórico/Prático (TP) | 12h | ||
Ensino Prático e Laboratorial (PL) | 16h | ||
Trabalho de Campo (TC) | – | – | – |
Seminário (S) | – | – | – |
Trabalho Autónomo | 26h | ||
Horas Totais | 54h |
Observações
Laboral: 14h – 18h
Dias 16, 18 e 29 julho (online)
Dias 21, 23, 25 e 28 (práticas Laboratório)
As sessões presenciais decorrem na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche.
Metodologia
Aulas teórico-práticas
A metodologia de ensino/aprendizagem da formação baseia-se na resolução de problemas (PBL Problem Based Learning).
Aulas práticas – laboratoriais
Os estudantes/formandos terão oportunidade de desenvolver guia de boas práticas de conservação de diferentes produtos alimentares, com base em validação experimental
Trabalho autónomo
Realização de pesquisa bibliográfica, aplicação dos conhecimentos teóricos e práticos, desenvolvimento da capacidade crítica e autonomia no trabalho, tratamento dos resultados experimentais e elaboração dos trabalhos
Público-alvo
Número de vagas
Edital
Consulte o edital na página das candidaturas
Resultados
Divulgação de resultados a 15 de julho
Conteúdos a abordar
- Processos de conservação de alimentos
- Valorização funcional de matérias primas
- Embalagens sustentáveis
- Estratégias de redução do desperdício alimentar
- Abordagem integrada à sustentabilidade da cadeia de valor