Conservação Sustentável de alimentos

Conservação Sustentável de alimentos

Sinopse

A compreensão dos conceitos, técnicas e aplicações na conservação sustentável de alimentos é essencial na redução do desperdício alimentar e na redução do impacte ambiental da cadeia de valor alimentar. Esta formação permitirá o design ou adaptação de processos de produção de alimentos alinhados com as ODS aplicáveis ao setor.


Principais competências a desenvolver no curso

Competência

Pretende-se com esta formação avançada, conferir aos formandos competências técnico-científicas na definição e aplicação de processos de conservação de alimentos com base nos princípios da economia circular, nomeadamente:

  • Compreender fatores que influenciam degradação de diferentes produtos alimentos
  • Compreender tecnologia de barreiras
  • Analisar impacto ambiental dos processos de conservação de alimentos e desperdício alimentar
  • Definir opções de conservação de alimentos seguras e sustentáveis

Edições

julho 2025

Duração

54 horas

ECTS

2

Regime

Misto (bLearning)

Idioma

Português

Calendarização

HorasSíncronasPresenciais
Ensino Teórico (T)
Ensino Teórico/Prático (TP)12h
Ensino Prático e Laboratorial (PL)16h
Trabalho de Campo (TC)
Seminário (S)
Trabalho Autónomo26h
Horas Totais54h

Observações

Laboral: 14h – 18h

Dias 16, 18 e 29 julho (online)

Dias 21, 23, 25 e 28 (práticas Laboratório)

As sessões presenciais decorrem na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche.


Metodologia

Aulas teórico-práticas
A metodologia de ensino/aprendizagem da formação baseia-se na resolução de problemas (PBL Problem Based Learning).

Aulas práticas – laboratoriais
Os estudantes/formandos terão oportunidade  de desenvolver guia de boas práticas de conservação de diferentes produtos alimentares, com base em validação experimental

Trabalho autónomo
Realização de pesquisa bibliográfica, aplicação dos conhecimentos teóricos e práticos, desenvolvimento da capacidade crítica e autonomia no trabalho, tratamento dos resultados experimentais e elaboração dos trabalhos


Público-alvo

Candidatos, com idade igual ou superior a 23 anos, detentores do 12º ano e/ou de um diploma de um curso de técnico superior profissional e/ou de um grau de ensino superior (Licenciatura, Mestrado ou Doutoramento).

Número de vagas

Máximo: 30

Edital

Consulte o edital na página das candidaturas

Resultados

Divulgação de resultados a 15 de julho


Conteúdos a abordar

  1. Processos de conservação de alimentos
  2. Valorização funcional de matérias primas
  3. Embalagens sustentáveis
  4. Estratégias de redução do desperdício alimentar
  5. Abordagem integrada à sustentabilidade da cadeia de valor

Docente(s)

Susana Filipa de Jesus Silva . ESTM