Valorização Integrada de Recursos Alimentares Marinhos
Sinopse
A valorização integrada dos recursos alimentares marinhos assume um papel preponderante na promoção da sustentabilidade, inovação e a competitividade do setor alimentar. A crescente preocupação com a economia azul, a exploração sustentável dos oceanos e a redução do desperdício exigem um conhecimento aprofundado sobre os recursos disponíveis e as suas potencialidades. Esta formação destina-se a adultos ativos que pretendam adquirir ou aprofundar competências na utilização eficiente, transformação e inovação em produtos de origem marinha, promovendo um aproveitamento sustentável e economicamente viável.
Principais competências a desenvolver no curso
Competência
- Compreender os princípios da biodiversidade marinha com interesse alimentar
- Identificar e classificar os principais recursos marinhos com potencial de valorização alimentar
- Explorar técnicas tradicionais e inovadoras de conservação, transformação e aproveitamento integral de recursos alimentares marinhos
- Promover práticas sustentáveis e circulares no uso dos recursos marinhos.
Edições
Julho 2025
Duração
ECTS
Regime
Idioma
Calendarização
Horas | Síncronas | Presenciais | |
---|---|---|---|
Ensino Teórico (T) | – | – | – |
Ensino Teórico/Prático (TP) | 12h | ||
Ensino Prático e Laboratorial (PL) | 16h | ||
Trabalho de Campo (TC) | – | – | – |
Seminário (S) | – | – | – |
Trabalho Autónomo | 26h | ||
Horas Totais | 54h |
Observações
Pós-Laboral: 18h – 22h 2ª, 4ª, 5ª feira
Dias 16, 17, 21 julho (online)
Dias 23, 24, 28, 30 julho (práticas Laboratório)
As sessões presenciais decorrem na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche.
Metodologia
[M1] Aulas teórico-práticas: A metodologia de ensino/aprendizagem da formação baseia-se no desenvolvimento de projetos (PBL Project Based Learning).
[M2] Aulas práticas – laboratoriais: Os estudantes/formandos terão oportunidade de implementar boas práticas no desenvolvimento de diferentes produtos alimentares, com base em validação experimental
Público-alvo
Número de vagas
Edital
Consulte o edital na página das candidaturas
Resultados
Divulgação de resultados a 15 de julho
Conteúdos a abordar
- Introdução à Valorização Sustentável dos Recursos Marinhos
Biodiversidade marinha e recursos alimentares
Sustentabilidade e economia azul
Enquadramento legal e boas práticas na exploração alimentar de espécies marinhas - Valorização tecnológica de recursos alimentares marinhos
Técnicas de conservação
Valorização de subprodutos
Embalagem e rotulagem inteligente - Inovação e desenvolvimento de produtos
Criação de novos produtos alimentares de origem marinha
Tendências na alimentação sustentável - Empreendedorismo e Economia Azul
Modelos de negócio circulares e sustentáveis
Ferramentas de inovação e cocriação