Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores
Sinopse
A inovação do setor alimentar é fundamental para responder ao consumidor, cada vez mais exigente e com elevado interesse em alimentos mais saudáveis, sustentáveis e diferenciadores. O desenvolvimento de novos alimentos requer uma abordagem integrada, combinando a criatividade e o conhecimento técnico-científico, em conformidade com a legislação relativa à qualidade e segurança dos alimentos.
Principais competências a desenvolver no curso
Competência
O1 – Compreender o conceito de inovação alimentar
O2 – Conhecer o processo de desenvolvimento de produtos inovadores e identificar as diferentes etapas desde a idealização até à fase de comercialização
O3 – Aplicar o controlo de qualidade e segurança alimentar ao produto inovador, desde a análise físico-química, bioativa, sensorial e microbiológica
O4 – Identificar os requisitos legais para o lançamento de novos produtos no mercado (rotulagem, alegações nutricionais e segurança alimentar)
Edições
julho 2025
Duração
ECTS
Regime
Idioma
Calendarização
Horas | Síncronas | Presenciais | |
---|---|---|---|
Ensino Teórico (T) | – | – | – |
Ensino Teórico/Prático (TP) | 12h | ||
Ensino Prático e Laboratorial (PL) | 16h | ||
Trabalho de Campo (TC) | – | – | – |
Seminário (S) | – | – | – |
Trabalho Autónomo | 26h | ||
Horas Totais | 54h |
Observações
Pós-Laboral: 18h – 22h
Dias 16 a 18 julho (online)
Dias 28 a 31 julho (Prática de Laboratório)
As sessões presenciais decorrem na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche.
Metodologia
M1] Aulas teórico-práticas: A metodologia de ensino/aprendizagem da formação baseia-se na resolução de problemas (PBL Problem Based Learning).
[M2] Aulas práticas – laboratoriais: Os estudantes/formandos terão oportunidade de idealizar e desenvolver um produto alimentar inovador, com posterior análise físico-química, microbiológica e sensorial.
Trabalho autónomo: Realização de pesquisa bibliográfica, aplicação dos conhecimentos teóricos e práticos, desenvolvimento da capacidade crítica e autonomia no trabalho, tratamento dos resultados experimentais e elaboração dos trabalhos
Público-alvo
Número de vagas
Edital
Consulte o edital na página das candidaturas
Resultados
Divulgação de resultados a 15 de julho
Conteúdos a abordar
- Definição e caracterização de produtos alimentares inovadores
- Conceito de inovação alimentar
- Tendências alimentares
- Casos de estudo de produtos inovadores
- Processo de desenvolvimento de novos produtos
- Identificação e oportunidade mercado
- Formulação e testes preliminares do protótipo
- Avaliação sensorial
- Tempo de prateleira e estabilidade do produto
- Marketing
- Controlo de qualidade de produtos inovadores
- Qualidade físico-química, microbiológica e sensorial
- Aspetos legais do desenvolvimento de novos produtos alimentares
- Regulamentação alimentar (aditivos, novos ingredientes…)
- Rotulagem alimentar e alegações nutricionais e funcionais