Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores

Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores

Sinopse

A inovação do setor alimentar é fundamental para responder ao consumidor, cada vez mais exigente e com elevado interesse em alimentos mais saudáveis, sustentáveis e diferenciadores. O desenvolvimento de novos alimentos requer uma abordagem integrada, combinando a criatividade e o conhecimento técnico-científico, em conformidade com a legislação relativa à qualidade e segurança dos alimentos.


Principais competências a desenvolver no curso

Competência

O1 – Compreender o conceito de inovação alimentar

O2 – Conhecer o processo de desenvolvimento de produtos inovadores e identificar as diferentes etapas desde a idealização até à fase de comercialização

O3 – Aplicar o controlo de qualidade e segurança alimentar ao produto inovador, desde a análise físico-química, bioativa, sensorial e microbiológica

O4 – Identificar os requisitos legais para o lançamento de novos produtos no mercado (rotulagem, alegações nutricionais e segurança alimentar)

Edições

julho 2025

Duração

54 horas

ECTS

2

Regime

Misto (bLearning)

Idioma

Português

Calendarização

HorasSíncronasPresenciais
Ensino Teórico (T)
Ensino Teórico/Prático (TP)12h
Ensino Prático e Laboratorial (PL)16h
Trabalho de Campo (TC)
Seminário (S)
Trabalho Autónomo26h
Horas Totais54h

Observações

Pós-Laboral: 18h – 22h

Dias 16 a 18 julho (online)

Dias 28 a 31 julho (Prática de Laboratório)

As sessões presenciais decorrem na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche.


Metodologia

M1] Aulas teórico-práticas: A metodologia de ensino/aprendizagem da formação baseia-se na resolução de problemas (PBL Problem Based Learning).

[M2] Aulas práticas – laboratoriais: Os estudantes/formandos terão oportunidade de idealizar e desenvolver um produto alimentar inovador, com posterior análise físico-química, microbiológica e sensorial.

Trabalho autónomo: Realização de pesquisa bibliográfica, aplicação dos conhecimentos teóricos e práticos, desenvolvimento da capacidade crítica e autonomia no trabalho, tratamento dos resultados experimentais e elaboração dos trabalhos


Público-alvo

Candidatos, com idade igual ou superior a 23 anos, detentores do 12º ano e/ou de um diploma de um curso de técnico superior profissional e/ou de um grau de ensino superior (Licenciatura, Mestrado ou Doutoramento).

Número de vagas

Máximo: 30

Edital

Consulte o edital na página das candidaturas

Resultados

Divulgação de resultados a 15 de julho


Conteúdos a abordar

  1. Definição e caracterização de produtos alimentares inovadores
    1. Conceito de inovação alimentar
    1. Tendências alimentares
    1. Casos de estudo de produtos inovadores
  2. Processo de desenvolvimento de novos produtos
    1. Identificação e oportunidade mercado
    1. Formulação e testes preliminares do protótipo
    1. Avaliação sensorial
    1. Tempo de prateleira e estabilidade do produto
    1. Marketing
  3. Controlo de qualidade de produtos inovadores
    1. Qualidade físico-química, microbiológica e sensorial
  4. Aspetos legais do desenvolvimento de novos produtos alimentares
    1. Regulamentação alimentar (aditivos, novos ingredientes…)
    1. Rotulagem alimentar e alegações nutricionais e funcionais

Docente(s)

Maria Pinheiro . ESTM