Literacia Alimentar
Sinopse
A alimentação tem cada vez mais, um impacto significativo na saúde e na qualidade de vida da população. Hoje em dia, a crescente industrialização dos alimentos, aliada à disseminação de informações contraditórias e aos desafios ambientais associados à produção alimentar torna essencial o desenvolvimento de competências que permitam a escolha informada e consciente, por parte da População. Com a formação sobre a Literacia Alimentar, pretende-se capacitar os formandos/estudantes com conhecimentos sobre nutrição, segurança alimentar e sustentabilidade, que permita que a comunidade adote hábitos alimentares mais saudáveis, conscientes e responsáveis.
Principais competências a desenvolver no curso
Competência
O1 Identificar os macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono) e micronutrientes (vitaminas e minerais) presentes nos alimentos
O2 Conhecer os diferentes métodos de produção alimentar e refletir sobre o seu impacto a nível ambiental, social, nutricional e ética.
O3 Avaliar o efeito do processamento térmico, não térmico e emergente no valor nutricional e na segurança dos alimentos.
O4 Reconhecer as características dos diferentes padrões alimentares (mediterrânico, vegan, vegetariano, entre outros) e comparar os benefícios e desafios nutricionais de cada regime alimentar
O5. Relacionar as escolhas alimentares com a saúde da população O6. Identificar os principais perigos associados aos alimentos
Edições
julho 2025
Duração
ECTS
Regime
Idioma
Calendarização
Horas | Síncronas | Presenciais | |
---|---|---|---|
Ensino Teórico (T) | – | – | – |
Ensino Teórico/Prático (TP) | 7h | ||
Ensino Prático e Laboratorial (PL) | 7h | ||
Trabalho de Campo (TC) | – | – | – |
Seminário (S) | – | – | – |
Trabalho Autónomo | 13h | ||
Horas Totais | 27h |
Observações
Pós-Laboral: 18h – 21h30
Dias 3 e 4 de setembro (online)
Dias 10 e 11 de setembro (Prática Laboratório)
Conteúdos a abordar
- Composição e valor nutricional dos alimentos
- Produção alimentar (tradicional, intensiva e biológica)
- Impato do processamento na qualidade dos alimentos
- Tipos de regime alimentar
- Impato das escolhas alimentares na saúde da população
- Perigos associados aos alimentos